自2003年SARS疫情開始,台灣就已在國際港埠針對所有的國際航班做發燒篩檢,並針對個案旅遊史進行相關檢疫評估,因應這次中國武漢的新型冠狀病毒感染,中央流行疫情指揮中心持續加強國外疫情監測與邊境管制措施。

針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估是否符合後送就醫條件,以阻止疫情擴大到社區。針對有上呼吸道症狀感染但未達送醫標準之入境旅客,需填寫「傳染病防制調查表」並收到「入境健康異常旅客配合衛生措施及健康管理敬告單」,目的在加強港埠檢疫措施,並對民眾風險溝通與衛教宣導,守護國內防疫安全。

因應疫情變化,政府也不斷更新旅遊限制與警戒,目前,政府限制所有非本國籍人士入境(已具居留證或事前申請核准者除外),並且頒布全面禁止旅客來台轉機之規定,嚴守臺灣邊境,防止境外移入病例。

參考資料:
衛生福利部疾病管制署。(2020)。嚴重特殊傳染性肺炎Q&A。
Fight COVID Taiwan. "FAQs from Foreign Media" Fight COVID Taiwan, May 9, 2020.