目前政府所建議預防新冠肺炎的方式和預防其他呼吸道疾病的方式相同,例如:勤洗手、配戴口罩預防飛沫傳染、避免觸碰口鼻分泌物。為避免民眾在搭乘大眾交通工具時,接觸到新冠肺炎的感染源,政府領先全球制定相關防疫政策,規定搭乘大眾交通工具的民眾,必須配戴口罩。

口罩的效用取決於口罩密合度,以及使用的材質是否為低阻力、高過濾性布料。由於口罩密合度低有可能會造成防疫效果不佳,如何正確配戴口罩是防疫的關鍵之一。為了讓民眾更能正確使用口罩,達到良好的防疫效果,我國政府透過電視廣告,以及中央流行疫情指揮中心每日記者會,向大眾宣導配戴口罩的效用以及口罩的正確使用方式。

資料來源:
Fight COVID Taiwan. "How to Wear a Face Mask and What is a Mask Fit Test." Fight COVID Taiwan, May 9, 2020.
衛生福利部疾病管制署。(2020)。新聞稿:連假後應更小心!保持社交距離,避免出入擁擠場所。
衛生福利部疾病管制署。(2020)。SARS-CoV-2 感染防疫行為指引。