MOST GASE X BFT 科技女力講座 強化臺灣科技界性別平等

A+ A- go back

科技創新需要多樣化的人才,才能帶來更多元的觀點和視角,而女性正是不可或缺的重要力量。科技部全球事務與科學發展中心(MOST Center for Global Affairs and Science Engagement,GASE)與法國在台協會(Bureau Français de Taipei)合作,於7月30日舉辦《科技女力講座》,邀請在科技業領域中的成功女性企業家與領導人物,分享學思歷程,鼓勵更多女性投身科研領域與科技產業。

本場講座以視訊方式辦理,以「Leadership for the Next Generation」為討論主軸,吸引近300名社會大眾、青年學子報名聆聽、踴躍提問。科技部GASE中心主任暨國立臺灣大學國際長袁孝維博士擔任主持人,與來自完美移動、法國La French Tech Taiwan、台灣萊雅、大江基因四家創新科技公司的女性主管從自身經驗出發,對談女性在科技業的優勢與影響力,也為青年帶來深刻的啟發。

法國在台協會學術合作與文化處柯柏睿處長則分享道,法國在台協會致力於促進法國與臺灣間的人才交流,相信多元與包容能吸引更多人才投入創新科技產業,並且重視女性外交人員在國際舞台所扮演的角色。臺灣擁有出色的創新科技表現,法國在台協會也因此十分重視與臺灣的夥伴合作。

來自完美移動的創辦人張華禎執行長認為,在工作上男女之間是沒有分別的,能夠達成所設定的目標才是最重要的,專注於現在的工作,持續學習並勇於挑戰就會有新的機會。法國La French Tech Taiwan指導委員會的林美卿共同主席分享,在工作與家庭的抉擇間,只要找到自己所熱愛的,就能夠克服挑戰並找到最適合自己的方式。台灣萊雅企業溝通永續發展事業部的陳家祥總監分享,萊雅集團設立「臺灣傑出女科學家獎」,,期望更多女性以此為典範,勇於突破社會傳統框架並投入科學領域。大江基因的傅珍珍執行長認為,在工作與家庭之外應保有自己個人的時間,認真思考自己的目標,對工作保有熱情,許多困難都能夠迎刃而解。這次講者的分享讓所有參與者學習到應該要相信自己、傾聽自己內心的聲音並勇敢嘗試。

在2020年底舉辦的第11屆全國科學技術會議的討論中,產官學各界皆強調科研女力的發展。MOST GASE致力於臺灣與全球青年人才的培育,更積極透過產官學研的合作,來強化青年培力的目標。本場講座為MOST GASE《科技女力講座》系列之第二場,透過邀請產業界頂尖女力,分享學思歷程,擘劃青年學子的視野,推動臺灣科研的性別平等與多元化發展。

回上ㄧ頁