機械業二代 撐起臺灣兆元產業

A+ A- go back

繼半導體、面板,機械產業成為我國第三個兆元產業。從精密機械升級轉型為智慧機械,當中,有一群人扮演世代傳承的中堅角色—G2(Generation 2)。

G2是由一群企業二代所組成的「台中機械業二代會」,這群抱著「使命感」的企二代,不僅要接班,更肩負帶領公司數位轉型的任務。G2現任會長、和和機械董事長特助林祖年接受科技部全球事務與科學發展中心專訪,分享G2如何藉由open-source的開放精神,提升臺灣機械業的群聚優勢。

從同溫層取暖  到串起共好生態圈

機械業過去難擺脫「黑手」的刻板印象,給人悶熱、油膩的廠房意象。然而,臺中精密機械園區卻不見此場景,呈現的是明亮大氣的現代化產線。2020年臺灣工具機業者協助建置口罩國家隊,扮演防疫關鍵角色,更展現銳不可擋的產業能量。

G2成立於2009年,起初是幾位在臺中精密機械園區企業二代的聚餐聯誼,當時全球深陷金融風暴,許多企業面臨經營挑戰。林祖年笑談,我們這群外界眼中的冨二代,回到家族事業時滿懷抱負,一開始卻難大展長才,「因此我們這些『二代』就開始聚餐『取暖』,也相互分享經營意見。」

逐漸地,加入G2的夥伴越來越多,人數至今已突破145人,活動格局擴大,除了定期的分享交流,亦緊扣產業趨勢、公司經營治理,奠定領導實力。

不僅賣設備  升級加值賣服務

G2成員主要聚焦在機械業,類別涵蓋機械業的上中下游,約有三成是工具機廠、三成零組件業、二成是加工業者。林祖年表示,過去機械業是組裝零件賣出標準機臺,但論成本,拚不過中國的價格戰,因此如何以客戶需求為核心,設計好用完整的解決方案,才能提升臺灣機械業的全球競爭力。

以和和機械為例,成立42年的和和機械是全球前三大、亞洲最大的切彎管機王,專攻金屬管材的切割、打洞、折彎的加工設備,專攻高利潤的客製化專用機,包括美國波音飛機、義大利法拉利跑車的排氣管加工、近年更切入IKEA家具和健身器材產業。很難想像,5年前和和機械曾面臨汽車業訂單驟減的衝擊。

林祖年表示,和和進行過兩次重大轉型,過去金屬加工產業多是勞力密集,但和和將傳統的切割打洞刀具,升級成智慧雷射,更進一步整合設計數據、遠端電腦控制、機械手臂等,幫客戶設計省錢、省力的全新生產模式。

林祖年也舉例,永進機械為提供航太產業更高品質的服務,除了持續導入新技術更新設備,並開發適用特殊的精密機臺,同時整合機器零組件、軟體開發,減少零件報廢率,進而提升飛航穩定。臺灣金屬加工油品製造商及供應商—海陸加赫,為國內少數擁有自行生產技術與跨國技術合作的廠商之一。數位轉型後轉變商業模式,為客戶即時掌握用油量,用Line軟體連結客戶關係管理系統,更主動回收廢油,走向賣服務的解決方案商,年營業額翻倍成長。

靠行銷 傳產才能注入活水

林祖年說,機械業要從傳統的產品/設備商,轉型升級成解決方案商,前端必定要經過數位轉型:對組織內部運用創新技術,進行組織與流程的改造,對客戶端進行系統性資料分析,而箇中關鍵就是「人才」,要如何吸引人才投入機械業,靠的就是「行銷」!

林祖年不諱言,2000年後,就業市場看好的是「電子業」,人才都被磁吸。傳統父執輩認為「行銷」就是印製精美目錄,讓客戶瀏覽公司產品,但現今的「行銷」是要讓外界認識企業/產業,才能注入源源不絕的活水。

林祖年舉例,成立超過一甲子的臺中精機,今年初與YouTuber超認真少年(金屬雕塑藝術家許廷瑞)合作,藉由生動的影音,開箱介紹CNC工具機,讓外界看到脫胎換骨的機械業,此部影片也被許多技職教師作為教學影片。此外,不少企業也與大學進行產學合作,培育青年人才並強化學術研發與產業創新連結。

身為企業第二代,最常被問及在公司治理上,是否與父執輩有意見扞格?林祖年自認幸運,父親(和和機械董事長林志遠)很開明,但有些會員在規劃公司新制度時,的確面臨到與員工、企業文化磨合,這時主管階層和員工便要雙向了解彼此心聲,才能尋求雙贏,「這也是行銷的一部分,不僅對外,也要對內。」

林祖年強調,G2的精神就是「開放」,聚會時什麼都能問,同業彼此競爭卻也相互合作,希望藉由企二代打造的機械產業共好生態圈,鏈結中央政策與地方能量,讓中臺灣成為全球智慧機械之都。

回上ㄧ頁