「兼顧環境永續的臺灣新農業」專訪行政院農業委員會陳駿季副主委、科技部生科司陳鴻震司長

A+ A- go back


行政院農業委員會陳駿季副主委(左)、科技部生科司陳鴻震司長(右)

 

農業是國家穩定發展的基石,強化農業政策與研發新農業技術刻不容緩。近年來,政府積極推動建立智慧農業科技服務體系,以有效提升經營管理效率、提高農產品的品質、穩定生產量、管控風險。行政院在2020年9月召開生技產業策略諮議委員會會議,在新農業科技及強化糧食安全方面,彙整出五大建議,包括「運用跨域技術」、「結合數位科技與精準健康」、「發展多元農業以支援精準大健康生態系所需之優質生活形式」及「大健康產業所需之資源及環境」。對此新農業的方向布局,農委會和科技部亦透過計畫與行動,逐步開展落實。


與時俱進促動智能生產新思維

農委會在推動「5+2產業創新-新農業」之「智慧科技農業」,經由智能生產與管理相關科技研發,凸顯新農業的核心價值「提高農民所得(生產端)」與「確保農產品安全(消費端)」。農委會陳駿季副主委指出,農業推廣需了解新農業架構上的人、資源和產業三個面向如何相互支援,強調精準農業或韌性的智慧農業,以「精準」、「效率」、「低風險」的核心價值整合人、資源和產業三個面向,達到最大效益。例如:藉由物聯網與大數據技術建構主動式全方位農業消費(服務)平臺,鼓勵農民積極導入「農事服務業」新形態農業商業策略。為了協助改善農業缺工問題,透過串聯區域資源擴大農機的使用率,以「農業機械耕作服務系統」(農機Uber─6縣市產區已成立青農代耕團)及無人機噴藥系統(具無人機噴藥雙證照約計360人)來提升農業機械化及現有農機使用率。若以總體目標檢視智慧農業計畫成果,在人機輔具、智能機具及生物感監測技術產業應用,累計節省83,072工時、降低成本新臺幣2.64億元、節省農業用水33%。農漁畜業者投入業界參與計畫累計金額達新臺幣5.2億元;促成農企業投資智慧農業軟硬體累計金額達新臺幣17.92億元。

科技部生科司陳鴻震司長表示,為因應氣候變遷、從農人口短缺及高齡化問題,科技部自2018年度起推動「智慧科技於農業生產之應用」專案計畫,透過ICT或IOT技術的導入,整合數位軟硬體應用於農業生產,推動至今已有許多創新成果,預估可幫助農民在農業生產上降低約30%的人力需求,並提升約60%的生產效率。科技部後續除精進農業創新研發外,也更著重經由跨部會推廣及產業媒合,提升企業投入農業商品化意願,有效促進農業相關技術於食品、健康等產業之深化,讓農業的經營更加精準,農產品更安全。


解決氣候風險不再靠天吃飯

2020年是50年內豐水期首次無颱風侵臺,導致山區降雨量嚴重不足,至今停灌面積累計達6.2萬公頃,停灌補助達歷史新高新臺幣59.6億元。同年發生COVID-19疫情使人流與物流受阻、消費需求減少與消費型態改變,亦加劇糧食供應風險與勞動力不足問題。農業看天吃飯,天災風險與環境生態和諧是相當重要的課題。

農委會陳副主委表示,根據2018年IPCC(政府間氣候變遷小組)報告人類活動所導致的地球暖化,若以目前暖化速度持續增加,於2030年到2052年間,地球有可能升溫1.5°C,對此問題,農業已建構逆境篩選設施平台,研發可耐高低溫、抗旱的新品種,做為因應未來極端氣象的調適工具,亦應用防減災技術在地區特色作物(如甘藷、紅棗等)的耕作上,以維持產量和減少經濟損失。除此之外,導入新科技發展節水技術,如在不影響稻米產量及品質下應用水稻乾濕輪灌技術及田間操作有效節省30%用水量,幫助農民度過乾旱時期。陳副主委更提到,智慧農業最重要的是降低經營風險,例如運用數位科技與運算法建立智慧防災系統,未來在面對颱風威脅時,將能針對颱風路徑、颱風強度與雨量和可能產生的破壞進行動態預測,以降低農業損失。

科技部陳司長則強調臺灣已出現暖化和降雨型態改變,暴雨、旱澇等極端氣候頻率與強度有逐年增加的趨勢。臺灣淺山坡地因受到氣候變遷及人為開發壓力,導致國土保育、城鄉發展與農業行為交互影響,使土地利用破碎化,生態系統也受危害,急需藉跨域整合坡地地景、自然生態與社經人文領域,綜合性探討氣候變遷對臺灣淺山坡地生態與社會層面之影響,並建立生態系服務評估體系,以強化未來調適能力,此評估體系涵蓋三大方向(建立坡地自然災害風險評估系統、修補自然生態、提升農村社經環境)與四大目標(生態支持、環境調節、經濟供應及特色文化),以建構多元永續經營調適策略,達到山坡地自然生態與人類發展的共榮共存生活圈。 


農業新科技支援精準健康商機

近年來,國民健康意識提升,維持高齡人口生活品質、滿足健康飲食習慣、提供功能性輔助食品及精準給予亞健康族群適當鮮食與營養補充等議題日益受到重視。為此,科技部規劃從預防醫學與藥食同源的角度,深入探討天然農食之功效,同時應用農業跨域應用特性,整合精準營養科技,開發全齡機能性多元輔助品,精準支援全齡不同族群所需的天然營養補充需求。農委會亦從食安與研發的角度,建立智慧平台,追溯食材源頭與試驗服務,發展多元農業支援精準大健康生態系所需之資源及環境。透過政府政策引導,期待可減緩我國健保資源負擔,創造傳統農業支援健康產業的契機。

陳副主委提到具體推動措施如建立智慧農業共通資訊平臺,彙整提供校園營養午餐食材溯源產品之10類溯源資料,提升學童午餐食材來源安全性,保障食安健康。同時透過臨床前試驗服務(CRO)平臺,支援生醫產業發展,補足醫療器材產業鏈中上游及下游產業需求缺口,協助廠商取得國外市場上市取證,一條龍完整服務,加速研發創新、優質與安全的高階醫療產品。農業的未來不應僅止於過去的延伸,反而要導入更多跨域創意與創新思維,來支持精準健康產業,促進人民健康。陳司長亦認為,在少子化趨勢導致人口結構改變,以及肺炎疫情喚起大眾對身體健康的重視,精準營養是非常重要的一個關鍵。市場對營養保健相關產品的需求日益增加,目前對各種動植物萃取物、二次代謝物、發酵及酵素等機能成分已有相當可觀的研究,未來可以朝向奠定有效成分開發之學理驗證基礎、完善加工生產模式等方向,聚焦精準健康領域,開發全齡機能性輔助產品,滿足個人精準健康需求、創造農業微轉譯新商機。 


打造我國農業未來重要的競爭優勢

時至今日,為因應國內外趨勢快速變遷,臺灣農業面臨轉型發展的挑戰,農業在產業應用上,不再是單打獨鬥的時代,農業在加速生產效能的同時,也要對於提升消費服務加值,以及永續社會的福祉。陳司長表示,目前全球農業科技潮流已趨向於多元跨域應用,從基礎的數位化轉變為更加複雜的智慧自動化,以資通訊、工業技術、數據分析等技術與概念綜合運用至農業的整個產業鏈。陳副主委強調,新農業科技以「提升農民所得」及「供給消費者安全的農產品」為施政核心目標,透過「增進農民福利體系」、「健全基礎環境」及「提升產業競爭力」等三大施政主軸,規劃推動29項執行策略。中程農業科技施政以「建構高效體系 鏈結國際市場」、「精進安全控管打造健康福祉」、「強化資源循環 促進永續經營」、「推動跨域整合發展高值產業」等四大施政目標,作為農業科研計畫之方向,農委會將跨領域整合各單位加速農業產業轉型升級並確保國內糧食安全,創新農業價值,提升附加價值,增加農民收益,打造永續農業經營環境。

我國新農業未來發展將以跨域為主軸,結合國內資通訊技術優勢,強調新興科技的串聯整合,配合國家政策方向,除持續發展永續環境、農業再生能源等項目外,更進一步深化精進智慧整合供應鏈、疫病防控等領域,並整合現有相關監測平台與資料庫發展人畜共通傳染病之智慧防控,並導入智慧決策輔助,將「監測」提前至「預測」,保障國民健康,提升農業的韌性與競爭力,加速促成農業相關產業的新型態商業模式,向外拓展國際市場,擴大農業生態系數位轉型。
 

回上ㄧ頁