侯兆百專訪 智慧科技打造綠金產業

A+ A- go back

一顆顆鮮嫩飽滿的毛豆,看似是餐桌上不起眼的配菜,確是臺灣農產外銷的常勝軍,2019年貿易額8,453萬美元(約新台幣26.1億元),連續12年銷日冠軍,堪稱臺灣綠金產業!

在高雄旗山經營百賢農產公司的侯兆百,今年45歲,堪稱臺灣的「毛豆達人」。2014年靠著種植毛豆登上富比士雜誌、2019年榮獲農業界奧斯卡「十大神農獎」。侯兆百接受科技部全球事務與科學發展中心專訪,分享如何利用科技精準管理,締造臺灣毛豆外銷的傲人佳績。

侯兆百說,「『務農』是我的家族事業,從小鳳梨柳丁竹筍我都種過,務農很辛苦,原本家裡希望我能當一個安穩的上班族。」不過,侯兆百不甘心放棄父親志業的這份使命感,在19歲接下父親的毛豆販售生意,接手管理之後,侯兆百不僅就從零開始學習種植毛豆,更將眼光放遠,不惜背債,投入大筆資金、導入大型機具、智慧管理,建立臺灣毛豆品牌。

機械化生產效率增 創造臺灣綠金

農場旁停放播種機、曳引機、毛豆採收機等大型農機具,每一臺成本都超過百萬甚至千萬。自2002年起,侯兆百配合農委會大農場計畫,向台糖承租大面積農地種植毛豆,擴大農場經營規模,陸續買進各式大型農業機具,以提高生產效率。

1996年至2000年之間,是臺灣毛豆產業的寒冬時期,不敵中國的低成本的競爭,臺灣毛豆外銷受創嚴重。2003年,受到中國銷日冷凍農產品的農藥殘留問題,日本消費者對中國毛豆安全的信心不再,訂單紛紛改轉至臺灣。

當時侯兆百由國外引進機械進行科學化、機械化生產、確實做好安全施用農藥和追蹤管制,導入機械化生產後效率提升10倍以上;再加上農改場培育新品種和後端的加工改善縮短毛豆採收時間,維持毛豆新鮮度並提升品質,增加國際競爭優勢。臺灣毛豆不僅成功征服日本人味蕾,更成功銷往世界多國,侯兆百自豪的說,「除了非洲,歐、亞、美、澳都有百賢農產的毛豆蹤跡!」

從零開始  用科技「精準」管理 

侯兆百表示,在他父執輩的年代,種田靠得是「經驗」,當時的氣候、環境適合毛豆生長,不需要施肥作物也都長得好。「但現在氣候變化、施肥、灑藥都會造成成本損耗,因此更須精準管理,而管理最重要的就是收集數據。」

侯兆百不僅配合高雄改良場引進噴藥機器、自動撿石頭機、雷射整平機器等智慧化設備,還在田間裝置了土壤感測器、與廠商合作在毛豆田裝設微氣象站,以蒐集土壤肥力和農田附近區域的氣象數據,將農業知識逐步找到標準化及智慧化的切入點。

根留臺灣 首登富比士臺灣農夫

侯兆百坦言,臺灣土地取得不易,不適合大規模農業發展,因此國外大型農業機具公司並不把臺灣當作一個地區經營,連帶造成臺灣農民購買大型機具不易,買到之後的機器維修也是一大問題。因此,即使身為農場老闆,侯兆百不僅要開農機巡田,也要和員工一起動手維修、保養農機。

曾有中國官員禮聘侯兆百去傳授毛豆種植技術,但他斷然拒絕。侯兆百心想,為什麼從事農業就一定要離鄉背井到國外? 

侯兆百指出,目前全球毛豆外銷市場,以臺灣為主力,雖然比不上中國與泰國的低廉價格,但「品質」和「管理」是臺灣的最大優勢。即便是2020年新冠肺炎疫情影響,衝擊餐飲業,但可在家開伙的小包裝訂單卻逆勢成長,目前百賢農產的外銷年營業額約為1億元新臺幣。外銷的好成績更讓美國富比士雜誌前來專訪,侯兆百成為第一位登上富比士雜誌的臺灣農夫!

侯兆百笑說,工業化高度發展的社會,農業就會相對弱勢。臺灣的智慧農業還在學習階段,目前百賢農產作的是數位化的基礎建設,未來要逐步邁向大數據和人工智慧,他深信,臺灣這座科技島,發展先進的精緻農業,大有可為!
 

回上ㄧ頁