新冠肺炎(COVID-19)疫情自去年底至今席捲全球,使人民健康、生活、社會面臨嚴峻的挑戰,不僅考驗政府應變措施,更促使各國加速佈局相關生醫研發與防疫科技應用,帶動防疫裝備、檢驗試劑、診斷與監測類醫材、遠距醫療、預防保健等醫療科技使用率及成長。國立成功大學作為醫療一線戰區及南台灣頂尖大學,短時間內快速整合資源,運用長年累積的臨床經驗及科學能量,與台灣政府及全世界一起努力對抗病毒。

    「醫療科技是臨床、科技、政策與大環境趨勢共同促成的結果。」成大前瞻醫療器材科技中心(簡稱前瞻醫材中心)葉明龍主任說道。成大前瞻醫材中心長期致力醫療器材之開發與應用、國際研發夥伴鏈結、場域驗證,在本月28日舉辦線上防疫科技研討會「NCKU x UM x UMP x MU International Seminar: Innovations for Fighting COVID-19」,與新南向共同研究夥伴跨國連線,互相交流彼此在新冠肺炎疫情下所發展的創新醫材與防疫科技新應用。

    本次線上防疫科技研討會聚集成大海外基地夥伴學校共同參加,成大與馬來亞大學(馬來西亞)、胡志明醫藥大學(越南)、瑪希墩大學(泰國)四國連線,展現各國的防疫智慧與科技實力。胡志明醫藥大學醫療科技創新中心提出節約式創新,帶領醫學生快速利用手邊的面罩與 3D列印零件組裝緊急用呼吸器;馬希墩大學公衛學者分享泰國政府、醫院、科研單位、民眾受國際旅遊及文化影響,面對疫情所採取的策略行動;馬來亞大學奈米催化技術專家介紹能抑菌與病毒的奈米塗層技術。  

 台灣方面,成大醫學工程系林哲偉助理教授團隊擅長人工智慧生醫訊號分析,發展出應用電子鼻及深度學習理論的呼吸道感染疾病篩檢技術;也發展了非接觸式的毫米波生理徵象量測系統,可應用於感染科病患監測進而減少照護人力負擔。成大醫院急診部負責前線的醫護與急救,當前的挑戰成了解決問題的點子,方品惠醫師設計「戰疫型」防護罩,避免執行氣管插管過程中意外遭受傷病患分泌物噴濺,也可使用於救護車轉送病患,減少感染風險;高嘉隆醫師則發展新型氣霧器面罩,防止病毒在呼吸治療時透過呼吸傳播感染。

     成大前瞻醫材中心專注智慧照護及創新醫材,翁振勛博士介紹應用手邊PVCU塑膠管及3D列印空氣過濾器利用口罩材質即可組裝的簡易式嬰兒防護箱;另外,鑑於登革熱部分臨床症狀與新冠肺炎相似,翁博士研製3D列印全血分離平台,可直接進行血漿分離,能更準確分辨兩者及應用於診斷新冠病毒之抗體快篩;林育昇博士和林摯鈞博士也分享疫情期間民眾大幅減少外出使得遠距醫療與健康照護需求明顯增加,因此提出遠距復健使用的動作評估系統、智慧化健康促進運動系統,此類智慧醫療及醫療互聯網科技未來也將成為人們日常生活的趨勢。研討會眾多主題及觀點更可能在多方交流與合作中創造新的可能,未來彼此結合產生更多元的應用與出色的研發。  

      在全球抗疫出現曙光之際,近日四國疫情正值防疫進行式或逐漸趨緩,截至今日(5/28),馬來西亞境內累計7604起確診病例、115起死亡病例、死亡率為1.51%,將維持行動管制令至6月初;泰國境內累計達3054起確診病例、57起死亡病例、死亡率為1.81%,有望在6月進行第三波商業活動解禁;而越南已超過1個月無本土病例,目前境內累計327起確診病例、0起死亡病例;台灣也連44天無本土病例,目前境內累計441例確診、7例死亡、死亡率為1.59%,台灣及越南已邁向逐步鬆綁防疫措施。

      本次線上防疫科技研討會不但提高新南向領袖人才對台灣醫療與科技的認識,更期待能持續與新南向夥伴攜手進行醫材創新與研發,以加強對全球性議題的應變能力與人民健康福祉。
 


圖/成大與新南向基地線上防疫科技會議合照


圖/ 成大與新南向基地研究夥伴連線交流防疫科技


圖/ 成大於會議展示創新防疫科技


圖/ 成大向新南向領袖介紹防疫科技創新成果