Professor Shabbir Syed-Abdul

Dr. Shabbir Syed-Abdul(雪必兒) 任職於臺北醫學大學 醫學資訊研究所,至今已發行超過60篇國際期刊論文。雪必兒教授的研究領域涵括穿戴式裝置於遠距醫療之開發、移動醫療(mHealth)、視覺化與大數據分析、人工智慧、社群媒體對醫療照護之影響及醫院資訊系統開發。

新冠肺炎肆虐全球,美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)於今年四月舉辦「新冠肺炎國際黑客松」廣邀學界菁英齊聚激盪解疫方案。雪必兒教授與來自美國、臺灣、香港及哥倫比亞的研究團隊於此次競賽中開發出「Smart Triage」智慧快篩APP勝出競賽。

擁有數十年生物資訊醫學經驗的雪必兒教授,對於醫學應用科技的發展及社群媒體上的互動式醫療照護開發非常的有熱忱。他曾參與由科技部GASE中心所籌辦之「2019科技部美加亞太區 國際科技合作研究成果發表會」,並擔任分組討論之講者;同時也擔任「2019科技部全球青年暑期營」的指導老師。

GASE中心此次特別邀請雪必兒教授來分享開發「Smart Triage」智慧快篩APP的心路歷程,同時也請教授分享在疫情影響之下,數位醫療的發展及未來展望。 以下為專訪內容:

貴校研發團隊在國際黑客松中推出了「Smart Triage」智慧快篩APP,想請問教授,此應用是在何種契機下所研發?

任何的醫療機構或是醫院都有可能是疾病傳染的最大溫床,尤其在新冠肺炎肆虐的當下,人們應該要減少不必要的接觸,也就是降低到醫院被感染的風險。因此,如何做到完善的醫療情況鑑別分流,在疫情期間越顯得重要。因應疫情期間的醫療需求,本團隊研發』「Smart Triage」智慧快篩APP,來幫助民眾判定自己的身體狀況是否需要到醫院就診,若系統判定使用者染疫的風險很低,使用者就應避免前往醫院。

「Smart Triage」智慧快篩APP運用了哪些技術開發設計? 並且如何保證結果的準確性?

與其說是技術,更應該說我們使用的是數據分析。「Smart Triage」是一款用戶可以進行自我評估染病風險的應用程式。民眾可以根據它的風險評估後,決定是否有必要去醫院尋求醫療照護。而該評估根據以下四個指標進行評分:

  • 年齡和性別
  • 合併症
  • 用藥
  • 生活習慣(吸煙,飲酒和飲食)

其研發團隊從美國疾病管制與預防中心收集了70,000多名的患者資訊,並從資料中獲得了全面的醫學數據和變數來設計「Smart Triage」的演算法。然後將收集到的變數資料用於建立電弧比率,以測試經過相關資料評估後呈現陽性的可能性。

如何增進民眾對智慧醫療的信任並建立民眾對的信心?

有問題就會有解決方法。滿足人們心理上的醫療照護是智慧醫療的主要挑戰之一。新冠肺炎伴隨的問題之一為人們若去醫院即有高度暴露於該病毒的可能性。面對風險,我們開始觀察到越來越多人在親自看診或線上醫療諮詢之間的抉擇上起了變化。

近年來,科學家和研究人員開逐漸將混合實境頭戴裝置(HoloLens)和虛擬實境(VR)技術整合至智慧醫療中。雖然目前處於早期開發階段,但線上問診的新方法能讓患者得到可與實際看診相當的互動經驗

人們通常需要一個契機的觸發才會改變觀點。經過此次疫情,新冠肺炎創造了人們克服一定要親自看診的心理依附以及重新考慮使用線上醫療服務的機會,而這將成為智慧醫療發展的轉捩點。

數位化的時代下,社群媒體的角色是無法取代的。在我《Participatory Health Through Social Media》一書中,強調了社群媒體在醫務人員與患者進行線上互動時增強彼此連結的重要性。而其同時也賦予人們從社群媒體平台上得到準確醫學知識的角色也至關重要。

透過適當地將先進技術和社交媒體管理整合到智慧醫療中,我相信人們會慢慢採用並接納現代數位生活型態。


本次線上訪談由CyberLink -U會議提供↓