▲新冠肺炎衝擊全球 地球環境因禍得福(示意圖/取自freepik網站)
 

受到新冠肺炎疫情的影響,全球約80%的航班被迫取消,石油產業也因疫情停擺。根據英國《衛報》報導,本(2020)年的二月至四月,全球的碳排放量比往年同時間減少了約4.6%。

報導指出,在新冠肺炎疫情的陰霾之下,許多國家為了嚴防病毒傳播,實施邊境管制政策以及封城令,民眾因此減少外出以及旅遊。科學家們發現,這樣的生活型態改變,使得碳排放量以及其他溫室氣體排放量減少,意外的讓負荷超載的環境得以喘息。

疫情似乎讓氣候變遷與全球暖化有好轉的跡象,但學者們也發現,暖化的問題仍然存在,北極的冰川仍持續融化,且2020年上半年也創下澳洲有史以來的第二高溫。

此次的疫情顯示,人們願意為了自身和家人的健康改變生活模式,但專家們也擔憂,若疫情結束後,人們會恢復以往的生活型態,碳排放量將再度上升,氣候變遷問題也未能獲得改善。美國一間AI科技公司HyperGiant便利用AI技術,模擬計算,若人們維持面對疫情時的生活模式,將有機會在2030年時減少溫室氣體排放量至2005年的四分之一。

雖然新冠肺炎疫情重擊全球的經濟,也影響我們的生活與健康,但在無形之中協助我們達到減碳的目標;此外,也帶動新興產業,例如:綠能與人工智慧等的發展,在疫情過後,如何維持減碳並繼續發展新興科技,都是值得人們思考的。

參考資料:
Yurk, V. (2020) Coronavirus pandemic prompts record drop in global emissions, study finds. The Guardian. July 10. Available from: https://www.theguardian.com/environment/2020/jul/10/coronavirus-global-emissions-study

Clifford, C. (2020) This interactive tool shows you how the coronavirus pandemic is—and is not—affecting climate change. CNBC. May 1. Available from: https://www.cnbc.com/2020/05/01/interactive-tool-how-coronavirus-pandemic-affecting-climate-change.html