許素娟 董事長

許素娟董事長帶領歐立利國際展覽設計集團於德國杜塞道夫(Düsseldorf)崛起,而後立足臺灣,放眼經營全球市場。致力投入展覽事業的許董事長,多年來靠著天生的美學DNA及後天的藝術學習加持,帶領眾多品牌及旗下企業縱橫世界展場。許董事長擁有「讓賢與能」、「唯才是用」的理念,鼓勵員工業內創業,使得歐立利集團旗下的公司逐年壯大。

本次疫情對各產業的影響甚鉅,除了航空業及觀光業面臨疫情的第一波海嘯,會展業更是首當其衝。1990年代隨著亞洲經濟起飛,於德國發跡的許素娟董事長決定回到臺灣成立歐立利國際展覽設計公司,中文取「遠征歐美,利基台灣」之意,英文名Olily便是法文Oh là là的諧音。

去年,科技部GASE中心所籌辦「科技部全球科技領袖高峰論壇 (2019 Global Science&Technology Leaders Forum)」之會展規劃便是與歐立利集團底下的歐也空間整合行銷公司合作,使整場活動畫龍點睛。故本次邀請許素娟董事長與我們分享會展產業於疫情期間的應對措施與未來規劃,以下是專訪內容:

全球商業策展設計事業因應此波疫情的對策為何?

疫情催生下 開創新型展覽模式

發展線上展覽確實有其好處。一般來說,觀眾走過展攤所花的時間兩秒鐘不到,那麼要如何讓觀眾對產品有印象,進而駐足停留呢?線上展覽即是一個解決方法。我們可以利用線上展覽的方式搶先預告即將實體展覽的商品,當消費者事先對產品有所印象,便會於實體展覽當天在攤位多做停留,提高消費的機率。

同時,線上策展除了可以突破時間的限制,無限期延長展覽時程;亦能克服空間的影響,讓世界各地的觀眾都能參與,這不但能成為未來主流的趨勢更能達到循環經濟的理念

以英國為例,英國在疫情間將其展館改建成方艙醫院,利用搭建攤位的組合架材料建構成臨時的收容空間,以容納更多需要幫助的人,共度難關。而歐立利集團也採取多元的推廣方式因應此波疫情,舉例來說:

線上影音:協助中華民國對外貿易發展協會搭建防疫辦公室,更與他們合作推出媒合會與直播活動幫助業主開創商機,協助客戶於媒體宣傳及露出。

線上服務:提供網頁大數據分析,讓客戶能了解訪客群眾的結構與其有興趣的產品等,並協助客戶提升國內外網路曝光度。

線上展覽:擷取實體展優勢元素,創造新展覽模式,如線上虛擬平台,並積極開拓線上影音行銷等服務。

然在這次疫情影響之下,歐立利子公司與子公司之間亦能順應變化,達到相輔相成的效果,並共同針對既有的線上模式開發了更完備的線上展覽服務,讓企業不僅能透過線上服務及線上影音的方式,呈現該公司品牌及產品形象,還可以搭配虛擬互動,增加觀眾對參展商之興趣及吸引力。

面對此次疫情,許多國際大型活動、展覽相繼被迫取消或是延期,面對被打壞的會展產業生態鏈,您的相關看法為何? 科技如何幫助會展產業開創新型展覽模式?

對參展商或是對逛展者來說,傳統會展形式是提供雙方在極短時間內能實體觀看並且理解雙方需求或產品的最佳平台。人與人的接觸與實際感受產品的這些特點,短時間內仍是無法被取代的。

結合科技 帶動循環會展產業

與此同時,虛擬會展的市場接受度因疫情而大幅提高。會展業利用科技帶來的全新體驗如VR、AR實境以線上會展模式,將世界各大品牌投放到數位平台上露出,此舉不僅大幅降低材料製作、運輸產生的汙染,亦可增加環保材及回收材之利用。以歐立利為例,我們是國內唯一前端有規劃設計,後端有製作工廠的策展公司,兩端密切統合,並切合現今永續發展的時代趨勢。結合科技來帶動節約、循環經濟的概念,對展覽業來說是非常重要的關鍵課題

面對此次疫情,許多國際大型活動、展覽相繼被迫取消或是延期,面對被打壞的會展產業生態鏈,您的相關看法為何?

活動展覽相繼延期停辦 會展業首當其衝

本次疫情對公司的影響甚鉅,除了航空業及觀光業面臨疫情的第一波海嘯,會展業亦是首當其衝。

自今年初疫情蔓延亞洲時,站在經濟外貿前線的會展業便面臨無數嚴峻的挑戰,如2月初的英國國際博弈產業展(ICE),公司監工人員於土耳其伊斯坦堡轉機時,便遇鄰座的外國乘客排斥,要求機組人員將他換到其他座位,此行為已危害到同仁的權益,為此公司緊急設計並印製有「Taiwan」標誌的背心與帽子給工作人員,並保護他們的安全。

緊接著又面臨2020主打5G通訊的世界行動通訊大會(MWC)因知名的LG、三星、華為等國際大廠紛紛取消參展而被迫停辦。本展也是臺灣科技大廠每年展示新科技的大舞台,歐立利身為本次MWC的主代理商之一,所受到的影響自然不在話下。

再來4月份科隆五金展(IHF)準備登場之際,歐洲的疫情逐漸緊繃,縱使展前多次與其確認活動是否如期進行,最終仍於展前3天宣布本次展會延期到2021年。科隆五金展為五金業指標性的大展,並於展前數月便緊鑼密鼓的籌備作業,相關成本如已支出的材料及人事等成本皆無法追回,而更棘手的是五金展延期的骨牌效應,歐洲展覽陸續宣布停辦或是延期。

為了降低疫情海嘯對公司的衝擊,公司同仁自3月起實施減班休息在家辦公,而後也積極申請政府推出紓困與振興方案,紓困專案有效解決同仁經濟上的燃眉之急,振興方案則是公司面對後疫情時代重要的轉型措施。

受到疫情影響,許多企業放慢了銷售的腳步,轉而加深研發能量;隨著後疫情時代即將來臨,企業對虛擬平台的資源投放比例將高於疫情前。若展覽變成線上與線下同時進行,虛擬及實境的結合,必定可大幅提升國內外市場銷售,進而帶動全球經濟交流,讓國際市場產生更大的火花。