▲器官模擬晶片有望加速新冠肺炎藥物研發(示意圖/取自freepik網站)
 

為控制新冠肺炎疫情傳播,日本宣佈開發追蹤APP。根據《路透社》報導,日本政府將於下周推出新冠肺炎接觸追蹤的手機應用程式,利用智慧科技追蹤接觸史,有效協助疫調並進而防堵病毒傳播。

歐美各國新冠肺炎疫情逐漸趨緩之時,日本與中國等亞洲國家卻又疑似陷入第二波疫情衝擊。面對棘手的疫情,科學家全力研發抗病毒藥物與疫苗,也積極應用新興科技,望能達到科技防疫的效果。

除了藥物試驗外,此模擬晶片也可用來模擬人體感染新冠病毒後的免疫反應,有助於幫助學者們進一步了解新冠肺炎的病理學,以及病毒的特性。

日本即將上線的手機應用程式,可透過手機藍芽訊號收集資料,記錄出現在周圍的裝置,收集在半徑1米內、連續出現15分鐘的用戶數據,若有發現確診案例或是曾與確診患者密切接觸,系統就會匡列出高危險感染群眾,並發出就醫建議與通知。

日本厚生勞動省表示:「在收到曾接觸新冠肺炎患者的通知後,這些民眾便能盡早就醫檢測。」另外,為確保隱私,此款手機應用程式並不會收集姓名、手機號碼等其他個人資訊。

除了日本,英、法、義等疫情較嚴重的歐洲國家也積極開發防疫的追蹤軟體,截至本文刊登日,各國開發的新冠肺炎追蹤軟體已超過25款。相較於歐美國家,日本的新冠肺炎疫情相對和緩,然而日本境內仍有近2萬名確診案例,因此,日本政府也盼透過此款應用程式,控制國內疫情擴散。

參考資料:
Takenaka, K. (2020) 'Japan aims to launch coronavirus contact tracking app next week.' Reuters. June 12. Available from: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-japan-tech/japan-aims-to-launch-coronavirus-contact-tracking-app-next-week-idUSKBN23J2A0

O'Neill, P.H., Ryan-Mosley, T., Johnson, B. (2020) 'A flood of coronavirus apps are tracking us. Now it's time to keep track of them.' MIT Technology Review. May 7. Available from: https://www.technologyreview.com/2020/05/07/1000961/launching-mittr-covid-tracing-tracker/