▲器官模擬晶片有望加速新冠肺炎藥物研發(示意圖/取自freepik網站)
 

全球新冠肺炎疫情雖逐漸受到控制,但各國研究團隊仍不遺餘力,投入新冠肺炎藥物與治療方法的研發。美國哈佛大學懷斯學院(The Wyss Institute, Harvard University)研究團隊,使用器官模擬晶片模擬人體反應,以加快藥物研發的速度,並進行新冠病毒的相關研究。

新冠病毒出現之前,科學家們已經模擬出了多種器官模擬晶片,促進藥物開發,希望能進而取代動物試驗,其中,哈佛大學懷斯學院的研究團隊致力模擬人體肺部的「肺泡晶片」,也在此次疫情爆發後,派上用場。研究團隊利用約拇指大小的晶片,進行老藥新用的實驗,測試目前市面上的藥物,是否可對抗新冠病毒。

除了藥物試驗外,此模擬晶片也可用來模擬人體感染新冠病毒後的免疫反應,有助於幫助學者們進一步了解新冠肺炎的病理學,以及病毒的特性。

除了肺泡晶片外,目前科學界研發出的器官模擬晶片包含:美國賓州大學研發可模擬眼睛眼表狀態的「眼動晶片」,以及美國西北大學研發可模擬女性生殖系統運轉的「生理期模型」等晶片模型。

由器官模擬晶片的應用可發現,面對新冠肺炎疫情的爆發,各國投注大量科研能量在防疫相關研究,也意外帶動了其他正在研發中的生物科學技術應用與未來發展。

參考資料:
Boettner, B. "The Wyss Institute's response to COVID-19: Beating back the coronavirus", The Wyss Institute Website, April 6, 2020. Available from: https://wyss.harvard.edu/news/news-the-wyss-institutes-response-to-covid-19-beating-back-the-coronavirus/