▲17年前曾感染SARS的患者體內發現可對抗新冠病毒之中和抗體(示意圖/取自freepik網站)
 

新冠肺炎疫情逐漸趨緩,然而學者們仍積極尋找治療新冠肺炎解方,以防未來疫情再度爆發,中央流行疫情指揮中心召集人張上淳醫師曾表示,體內是否有「中和抗體」是避免二次感染關鍵。

五月中旬時,美國華盛頓大學的研究團隊,就在曾感染SARS患者的體內,找到能與新冠病毒結合並使其失去活性的抗體,「S309」抗體,並將結果發表於《自然》(Nature)期刊。

美國華盛頓大學David Veesler教授帶領的團隊,自2004年起便長期研究SARS病毒,在疫情爆發後,運用過去累積的研究經驗,領先全球其他實驗室找到中和抗體。

不同於其他研究新冠病毒中和抗體的團隊,Veesler教授的團隊所研究的抗體是在SARS痊癒患者體內發現,而非新冠肺炎患者體內。在此團隊研究的25種SARS抗體中,發現「S309」抗體能和新冠病毒的尖刺蛋白結合,使其失去活性,達到中和的效果。

研究學者發現,S309抗體在病毒上的結合位點,並非單一存在新冠病毒表面,而是保留在其他同屬乙型冠狀病毒屬的病毒中,因此這個在SARS患者體內找到的抗體不僅對SARS病毒有用,在對抗新冠病毒時也能發揮效用。

此團隊在研究論文中,也提出一種同時使用S309抗體和其他活性弱的抗體的雞尾酒療法,希望能提供醫護人員和其他高風險族群作為預防性治療的方法。最後,Veesler教授提到:「S309抗體在人體內是否具有相同效果,以及其安全性仍須等待進一步驗證」,但這項發現無疑對治療新冠肺炎帶來新的希望。

參考資料:
Pinto, D. et al. (2020) Cross-neutralization of SARS-CoV-2 by a human monoclonal SARS-CoV antibody. Nature. UW Medicine Newsroom. (2020) Antibody neutralizes SARS and COVID-19 coronaviruses. Available from: https://newsroom.uw.edu/news/antibody-neutralizes-sars-and-covid-19-coronaviruses