▲一場新冠疫情迎來醫療新革命 「遠距看病」將成全球新趨勢(示意圖/取自freepik網站)
 

隨著臺灣新冠病毒(COVID-19)疫情逐漸趨緩,各界開始思考,在疫情過後會對醫療、防疫以及公衛發展帶來什麼樣的影響和發展。在國際上,許多專家認為,新冠病毒疫情讓大家更重視「遠距醫療」的發展以及重要性。美國《富比世雜誌》(Forbes)在5月刊登一篇與遠距醫療相關的評論文章〈遠距醫療可繼續發展的五大原因〉,提及在疫情發生之時與疫情過後,持續發展遠距醫療的重要性。

報導提到,目前許多現有的科技可應用在遠距醫療上,以美國新冠病毒疫情控制為例,政府要求民眾減少外出,並利用完善的線上應用程式等資源自我檢查是否染疫。此外,目前應用在遠距醫療上的影音技術已經相當完善,但未來結合醫藥技術、大數據、人工智慧(AI)、以及5G網路發展,將可讓遠距醫療更上一層樓。

除了科技層面外,此報導也提到在新冠疫情期間,許多國家為了因應居家隔離因此降低對遠距醫療的限制。事實上,過去的遠距醫療僅提供已經醫生實際就診過的熟悉病患使用,而在新冠疫情期間若鬆綁此限制,有機會帶動未來遠距醫療擴大服務範圍。

遠距醫療可以提供有就醫困難的民眾最即時的醫療協助,也能減少傳染病的院內感染,然而如何保障病患的個資與權益,以及醫護人員的工時問題,仍是在發展未來遠距醫療架構時,需要一併探討並解決的問題。

參考資料:
Harpaz, J. (2020) 5 Reasons Why Telehealth Is Here To Stay (COVID-19 And Beyond). Forbes. 04 May. Available from: https://www.forbes.com/sites/joeharpaz/2020/05/04/5-reasons-why-telehealth-here-to-stay-covid19/#6f2bc66d53fb