後疫情時代全球陸續解封,然而,部分國家地區卻又接連傳出第二波疫情。臺北醫學大學醫學資訊研究所特聘教授李友專認為,在藥物及疫苗出現之前,AI醫療就像「快篩前的快篩」,能提早區隔風險族群,進行超前部署,降低社會恐懼感。

研究AI醫療近30年的李友專,不僅是臺灣AI醫療權威,也致力推動國際醫療科技合作。去年世界衛生組織(WHO)旗下組織「國際醫療資訊協會」除名中國會籍同時,更推舉李友專出任2021年至2023年主席,臺灣也爭取到2023年國際醫學資訊協會大會主辦權,代表臺灣堅強的醫療實力,獲國際認可!
李友專接受科技部全球事務與科學發展中心(GASE)採訪團隊專訪,分享後疫情時期AI醫療如何扮演防疫的關鍵角色。

力行「防疫外交」 起因於一張皮膚病照片

今年4月、新冠肺炎疫情蔓延全球之際,李友專與萬芳醫院皮膚雷射美容中心醫師石博宇發起「TWcanhelp皮膚科醫師國際公益計畫」,以臉書社團為主要平臺,提供海內外民眾免費線上諮詢即時且專業的知識。

李友專表示,此構想起因於石博宇醫師的病患,這名患者的男友在西雅圖的安養院工作(即後來爆發美國第一起新冠肺炎群聚感染的安養院),因感染新冠肺炎隔離在家,得了皮膚病無法出門就醫,因此傳來相片尋求諮詢。這起個案後,李友專和石博宇著手發起「TWcanhelp皮膚科醫師國際公益計畫」,短短兩天就號召50位醫生熱情參與。

李友專指出,疫情爆發後,臺灣的醫院門診量減少約三成,皮膚科是少數可以利用影像判斷的科別,此平臺不僅提供病患諮詢服務,從研究角度,也能瞭解新冠肺炎患者的皮膚會出現哪些病狀。雖然臺灣尚無法加入WHO,但也能想方設法展現對世界公共衛生的協助。

AI醫「未病」 精準預測區隔風險

時序進入酷夏,全球新冠肺炎累計確診案例超過1,000萬,李友專引述傳統醫學古籍黃帝內經解釋AI醫療:「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病」;李友專分析,傳統西方醫學是醫「已病」,但AI醫療能利用大數據,提早區隔風險,達到醫「欲病」、甚至「未病」!

李友專一語道破,「綜觀全球疫情嚴重國家的共通點,就是醫療體系崩壞!病患一夕間湧入醫院,醫院負擔不了,造成院內感染,進而產生嚴重社會恐慌」。AI可以整理各國分享的病例大數據、研究論文,預測高風險模型,快速精確地找出風險最高的族群,進行監管和治療。此外,AI能夠幫忙降低醫療血汗,自然能讓醫療錯誤降到最低,將防疫戰線更加全面化。
李友專指出,在疫苗和藥物未出現前,善用科技防疫更顯重要。臺灣從1995年實施健保制度以來,累積龐大完整的病例和疾病資料庫,加上醫療費用相對低廉,皆是發展AI醫療的最大利基。

亮眼防疫  臺灣品牌更響亮

這次疫情讓臺灣完善的醫療體系與專業醫療水準,獲國際高度肯定。李友專表示,新冠肺炎讓臺灣的國際能見度大增,尤其是2023年國際醫療資訊協會將在臺灣舉辦年度大會,「臺灣在2020年擦亮招牌,接下來,不但能增加經濟實力,更贏得國際地位」!

目前礙於國際現勢,臺灣仍無法進入WHO,但李友專認為,世界逐漸改變,過去國與國之間醫衛訊息流通不易,有賴國際組織統籌交流,但現在社群媒體發達,各種訊息透過網路快速傳遞,國際組織影響力相對弱化,就像WHO今年初曾要求中國政府釋出病毒基因序列,雖然官方封鎖消息,中國學者卻委請外國學者,在病毒討論平臺公開一份肺炎病者的基因序列。因此,只要運用資訊正確的網路平臺,把握時機,李友專有信心,臺灣在國際公衛醫療舞台,仍大有可為。