新冠肺炎疫情影響下,全球經濟情勢重創,各行各業飽受衝擊,許多以往耀眼的獨角獸企業,更面臨資金難覓的窘境。不過,臺灣旅美創業家劉峻誠深信「危機就是轉機」,與其當耀眼的獨角獸,更應該提倡「駱駝文化」,才能在高溫嚴峻的沙漠存活下來!

耐能智慧(Kneron)創辦人兼董事長劉峻誠帶領公司團隊,在終端人工智慧(AI)領域屢創佳績,創立僅5年,即獲得李嘉誠的維港投資、阿里巴巴、高通等國際投資人青睞,更被美國那斯達克交易所主動行銷並招商。2019年末,耐能研究人員更以擬真面具及照片,成功通過支付系統及機場的身份辨識,再次登上各國媒體版面。劉峻誠接受科技部全球事務與科學發展中心專訪,分享後疫情時代終端人工智慧和新創企業如何開創另一波商業先機。

危機就是轉機 疫情營收逆勢成長

劉峻誠提到,今年初,他戴著口罩去拜訪客戶,在接受警衛量測體溫、留下聯絡資料時,就有了將溫感模組和人臉辨識門禁結合的念頭,3月份,韓國疫情爆發,他嗅出市場商機,研發團隊連忙熬夜趕工,僅花了6週就以現有的技術,做出一套即便戴口罩也能同時進行體溫量測與人臉辨識的產品,降低門禁人員的感染風險。這組防疫產品並獲韓國、中國與美國等市場的好評。

劉峻誠坦言,原本公司團隊悲觀下修今年營業額,但這套產品卻意外讓今年第一季、第二季營收創新高!後疫情時代來臨,許多國家雖已陸續解封,但口罩、社交距離仍不可少,因此耐能新開發的攝影機產品融入「社交距離」的智慧警示,提醒人們保持安全距離!

劉峻誠舉上述例子,印證他的「危機就是轉機」論!

工程師性格  劉峻誠提倡「駱駝文化」

其實,創業之初,劉峻誠就不斷遭遇危機和轉機,劉峻誠回憶到,為了生意,他四處南征北討,在中國參加選秀節目,本以為爭取到合作機會,卻因為疏於溝通,造成創業夥伴的不諒解,回到美國發現辦公室僅剩寥寥幾人,公司面臨瓦解危機,自己健康也亮起紅燈。自此之後,劉峻誠更重視凝聚員工的向心力。

耐能亮眼的募資成績單,是新創界津津樂道神話。劉峻誠說,公司從默默無名到世界知名,他心中秉持的是「駱駝文化」,駱駝不是虛擬的動物,能夠在世界上最惡劣的環境中生存,沒水能走很長的路,有水的時候,能比其他動物更快飲水。

「耐能,是能耐得住孤寂、是能扛得起責任。Kneron,是知識(knowledge)加上腦神經元(neuron)字根的新詞彙,代表是公司產品不做Me too的宣示,每項產品都是獨一無二。」劉峻誠解釋公司名稱所蘊含的意義。臺灣的教育養成,讓劉峻誠一直保有純粹做事的工程師文化,堅持即使身為新創公司還是必須推出實體產品,不能只靠融資。面對後疫情時代,劉峻誠樂觀看待疫情是危機也是轉機,不少產業將加速智能化,對於終端人工智慧應用、人臉辨識推廣將更大有可為。