一系列從外太空傳回的地球空照圖,清澈又乾淨,讓全世界訝異,因新冠肺炎疫情影響,全球經濟大停擺,卻意外讓環境喘息,還原出了一個「乾淨的地球」!不過,天氣風險管理開發公司總經理彭啟明卻憂心,疫情過後經濟活動回升,恐怕出現「報復性」消費,環境汙染反而更嚴重!

有「氣象達人」稱號的彭啟明,是臺灣取得氣象預報個人證照的第一人。他的臉書粉絲頁「氣象達人彭啟明」有超過17萬的粉絲,每天早晚固定預報氣象,不但是媒體除了中央氣象局以外最常引用的氣象來源,也是許多科技業、保險業的氣象顧問。彭啟明接受科技部全球事務與科學發展中心專訪,針對後疫情時代的環境永續發展,以及氣候變遷和疫情的關聯,提出精闢見解。

疫情解封 報復性消費 排碳量恐回升

彭啟明從數據分析,受疫情影響,人類被迫減少旅行和工商活動,讓碳排放量或污染得到顯著改善,前段時間地球碳排放和去年同期相比減少8%,這是過去國際社會努力的目標,沒想到意外因為疫情而達成。許多環保預測也指出,今年到年底的碳排放量可能會較去年減少6-8%。不過從最新的二氧化碳背景監測濃度來看,5月份仍創下歷史新高。

彭啟明說明,當人類減碳後,仍會有一段延遲期,地球系統並非一蹴可幾就能改變,尤其疫情期間,人類只是被迫減少活動,但生活方式並沒有大幅度改變,疫情過後經濟活動回升,恐怕出現「報復性」消費,屆時碳排量馬上就會回復原狀。

氣候變遷環境破壞  傳染病風險增

彭啟明表示,或許很多人認為疫情和氣候是脫鉤的,但越來越多科學家提出,氣候變遷可能增加人類面臨傳染病的風險,像是:極端氣候會導致棲地破壞,攜帶病毒的動物將增加與人類接觸機會;或是,全球暖化原本凍結在永凍土裡的微生物可能釋出,其中可能包括人類沒有免疫力的古老細菌、病毒。極端氣候影響生活每個層面,任何國家只要超過極端值一點點,政府和社會就無法因應,例如暴雨、熱浪、乾旱、森林大火等,2019年牛津字典宣布的年度字是「氣候緊急狀態」(climate emergency),當時很多人還認為是種「恐懼行銷」,但今年爆發的新冠肺炎就讓多數國家醫療體系崩壞、經濟停擺,這就是緊急狀態!

後疫情時代的環境永續: 綠色紓困 官民合作 

疫情趨緩之際,目前許多國家都在想辦法復甦經濟,彭啟明認為,雖然疫情衝擊各行業,相對的也可以是產業的新契機,政府可效仿歐盟在產業紓困,加入綠色元素,選擇對未來有利的綠色環保發展,改善產業體質並加速減碳腳步,像是首當其衝的航空業,補助時就可列入淘汰老舊耗油機種這項條件,才能創造更永續的地球。

面對後疫情時代的環境永續,除了發展扶持綠色產業,加速減碳腳步,彭啟明也主張,災難頻繁的未來,臺灣政府必須要更有彈性,建立民間官方通力合作,建立彈性的防災和災難應變機制,像是這回因應新冠肺炎建立的「口罩國家隊」,就是官民合作的典範。彭啟明以鄰近的日本為例,颱風、地震、海嘯頻繁的日本體認到,面對極端天災單靠政府動員是不夠的,還需要民間、企業力量一起合作,因此很早就建立「自助、互助、公助」系統,其中公助只占2~3成,不僅提升全民防災能力,也創造蓬勃的防災產業鏈。