臺灣抗疫能量

科技部(MOST)是國內負責推動科學(Science)與科技(Technology)發展的主要機構,旨在強化我國學術研究與產業發展的結合,承襲這個目標,科技部多年堅定地扮演各項醫學領域研究的後盾,在過去各種重大疫情中,持續展現了我國對新興感染症及病毒之應變能力。針對本次新冠病毒(COVID-19)疫情嚴峻,科技部十年磨一劍,即時投入防疫,表現亮眼。

01

科技部為加速國家優勢領域發展,自2018年啟動大學《特色領域研究中心專案》計畫,其中,由長庚大學施信如教授團隊組成的新興感染症病毒中心於本次疫情中分離、培養新型冠狀病毒,並且在P3生物安全等級實驗室中進行相關研發,最終提供其成果予國內各界應用。

02

國立臺灣大學副校長張上淳教授為科技部《臺灣新興感染症議題研究》專案計畫主持人,並在本次中央流行疫情指揮中心擔任專家諮詢小組召集人,綜觀地協助推動各種防疫相關策略。

03

中央研究院基因體研究中心楊安綏研究團隊經科技部補助,累積過去蛋白質抗體相關研究成果,於本次疫情下快速成立「合成抗體庫技術平台」,成功以單株抗體(IgG)迅速研發新冠病毒快篩試劑,將篩檢時間縮短至15分鐘。

04

中央研究院化學研究所陳榮傑副研究員獲科技部自然司長期補助,在本次疫情期間亦展現快速合成高純度抗病毒藥物(瑞德西韋)的卓越能力,充分反映長期厚實基礎研究的重要性。

05

中央研究院生物醫學科學研究所胡哲銘長聘副研究員過去在科技部《臺灣重要新興感染症研究計畫》補助下,成功發展「中空合成仿生病毒奈米粒子疫苗」技術,並建構奈米疫苗核心工作平台,針對中東呼吸道症候群(MERS)製作「MERS 奈米疫苗」,目前正著手規劃運用該技術於新型冠狀病毒之疫苗研發。

06

科技部《萌芽計畫》整合中鋼與廣達集團,委由柏勝生技成功完成新冠病毒血清檢測碟片開發,為全球首次使用血液樣本、且僅須12分鐘即完成高準確率之篩檢,亦為國內最快、最準的快篩產品。

07

科技部《AI創新研究中心專案》計畫補助國立成功大學成立科技部人工智慧生技醫療創新研究中心,與國立成功大學醫學院附設醫院成功導入「智慧醫療臨床決策輔助系統」,使該院能夠及早於院外精準分流,協助第一線醫生加速檢疫判斷效率,也在本次疫情中扮演關鍵角色。

08

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心與國立成功大學醫學院附設醫院研究團隊共同合作開發「連續即時體溫監測輔助系統」以及「溫心智慧手環」,並且結合物聯網的應用,可以有效監控居家隔離者,降低社區傳染的風險。

09

科技部轄下之財團法人國家實驗研究院(NARLabs)透過彙整病毒核酸定序與蛋白質結構分析資料,建構「基因體與蛋白質結構分析平台」;另透過AI判讀生醫影像的技術,可於病患大量出現時,輔助醫療人員進行病患初步篩選,有效減少醫療人員負擔。

10

科技部工程司推動「智慧生活科技區域整合中心」專案計畫,將過去開發之智慧遠端醫療監測技術、大數據資料庫技術、生理訊號感測技術、雲端健康管理技術、APP開發技術、微機電檢測等重要成果快速投入即時防疫應變。

2020/05/22

防堵病毒傳播 — 接觸感控

2020/05/22

防堵病毒傳播 — 嚴守邊境

2020/05/22

防堵病毒傳播 — 口罩抗疫

2020/05/15

新冠肺炎(COVID-19)小檔案 — 如何檢測與治療新冠肺炎?

2020/05/15

新冠肺炎(COVID-19)小檔案 — 新冠肺炎如何傳播?

2020/05/15

新冠肺炎(COVID-19)小檔案 — 什麼是新冠病毒?